AUTORIDAD MARÍTIMA DE AYSÉN REALIZA GRAN INCAUTACIÓN DE PRODUCTOS DEL MAR, APOZADOS EN ÁREA SUSCEPTIBLES DE MAREA ROJA
Con la incautación de un volumen superior a las 13 toneladas concluyó el operativo conjunto de fiscalización pesquera en el área norte de la región, el cual contó con la participación de 3 Unidades Marítimas dependientes de la Gobernación Marítima de Aysén, del Servicio Nacional de Pesca y del Servicio de Salud.
Durante el operativo se logró interceptar a cinco embarcaciones, provenientes de la X Región, que se encontraban en Estero Añihue, operando en forma ilegal. Cabe hacer presente, que una de estas embarcaciones mantenía un apozamiento de "almejas" y además 160 sacos de estas a bordo, no pudiendo demostrar los permisos para operar en la XI región, motivo por el cual fue escoltada al Puerto de Melinka, donde se procedió a citar al Juzgado de Letras de Puerto Aysén al Patrón y Armador de la embarcación involucrada, por contravenir lo establecido en la Ley General de Pesca y Acuicultura; además de las respectivas citaciones a Fiscalía Marítima por el incumplimiento de la Reglamentación Marítima. El total de recursos incautados (13.5 toneladas aproximadamente) fueron devueltos al mar, mediante acta del Servicio de Salud.
La fiscalización antes mencionada, es parte de un operativo contemplado por la Comandancia en jefe de la Quinta Zona Naval, que se basa en una planificación de control de las actividades extractivas e productos del mar que se realiza anualmente en víspera de semana santa, que tiene como objetivo principal evitar el consumo de mariscos contaminados con marea roja por parte de la comunidad, ya sean provenientes de áreas que se encuentran con prohibición de extracción y/o no poseen certificación de la Autoridad Sanitaria local.
Finalmente, La Gobernación Marítima de Aysén hace un llamado a las empresas, sindicatos pesqueros artesanales y a la comunidad en general a denunciar aquellas embarcaciones que se encuentren realizando actividades extractivas, transporte y comercialización de productos del mar que no tenga su correspondiente certificado sanitario.